Wettbewerbe

Wettbewerbe haben an den Leinetalschulen einen hohen Stellenwert. Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen daher regelmäßig an schulischen Wettbewerben teil, sei es im Bereich der Mathematik, der Naturwissenschaften, der Geisteswissenschaften oder im Sport:

PANGEA-Mathematikwettbewerb

Der PANGEA-Wettbewerb hat an den Leinetalschulen eine lange Tradition.

Seit mehreren Jahren ist der PANGEA-Wettbewerb ein zentrales Element in der Mathematikförderung unserer Schüler. Alle Schüler der Klassen 5–10 nehmen jährlich an der ersten Runde teil. Wiederholt konnten sich dabei unsere Schüler für die weiterführenden Runden qualifizieren. Erfolgreichster Teilnehmer war bisher Furkan D., der es 2015 bis in die Endrunde des PANGEA-Wettbewerbs geschafft hat.

HEUREKA-Naturwissenschaftswettbewerb

Der HEUREKA-Naturwissenschaftswettbewerb richtet sich an die Klassenstufen 5–8. Bei diesem Wettbewerb müssen Fragen aus dem Bereich Naturwissenschaften, Technik und Informatik beantwortet werden. Seit 2015 nehmen die Leinetalschulen an diesem Wettbewerb teil und konnten bereits mehrfach besondere Erfolge verzeichnen.

IMO-Mathematikolympiade

Seit mehreren Jahren stellen die Leinetalschulen einen der Austragungsorte der Landesrunde der IMO-Mathematikolympiade für Dritt- und Viertklässler. Dabei fungieren die MINT-Lehrer der Leinetalschulen als Korrektoren. Zudem bietet die Fachschaft Sport ein Rahmenprogramm für die Schüler während der Wartezeit auf die Ergebnisse des Wettbewerbes an.

Für die mitgereisten Eltern bieten die Leinetalschulen die Möglichkeit, sich über die Schulen zu informieren und die Wartezeit bei Kaffee, Tee, Gebäck und netten Gesprächen zu verkürzen.

Mathematik ohne Grenzen – Mathématiques sans frontières

Alljährlich nehmen die Leinetalschulen auch am Mathematikwettbewerb Mathematik ohne Grenzen – Mathématiques sans frontières teil. Dieser Wettbewerb ist ein Klassenwettbewerb, der in zahlreichen Ländern Europas durchgeführt wird und an dem in den vergangenen Jahren allein ca. 60.000 Schülerinnen und Schüler aus Deutschland teilnahmen.

Schulmannschaften Fußball

Schon seit unserer Gründung nehmen immer wieder Schulmannschaften der Leinetalschulen an Fußballturnieren in der Nachbarschaft teil und konnten dabei regelmäßig Erfolge feiern.

The big challenge

Erstmalig beteiligten sich die Leinetalschulen in diesem Jahr an dem Wettbewerb The big challenge. Dieser englischsprachige Wettbewerb richtet sich an die Klassenstufen 5 – 9 und soll den Umgang mit der englischen Sprache schulen und verbessern.

Vorlesewettbewerb

Regelmäßig nehmen die Schülerinnen und Schüler unseres 6. Jahrgangs am Vorlesewettbewerb des deutschen Buchhandels teil.